Интернет-конференция по пожарной тактике

«Историю пожарной тактики делают личности. У молодых исследователей есть все шансы стать таковыми!»

Владимир Теребнев

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Эффективная газодымозащитная служба гарнизона – гарант безопасности пожарных при ведении действий по тушению пожара в условиях воздействия на них его опасных факторов»

Евгений Соколов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Вода является основным огнетушащим веществом, поэтому знание фундаментальных законов "науки о воде" является залогом ее эффективного использования при пожаротушении»

Юрий Самохвалов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Успех тушения пожара невозможен без развитого тактического мышления пожарных»

Андрей Наумов

Думы о БУПО 2011 год

  • Тезисы
  • Слайды
ДУМЫ о БУПО        2011 год. НУЖЕН ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТ, ОТРАЖАЮЩИЙ ПОНЯТИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ     При проведении занятий со слушателями по такому основополагающему для каждого огнеборца предмету как «Пожарная тактика», преподавателю-практику весьма часто приходится сталкиваться с проблемами трактовки основных понятий пожаротушения, многочисленными формулировками, нередко противоречащими друг другу. Хотелось бы применять четкие понятия о самом пожаре, а также о боевых действиях подразделений пожарной охраны на различных этапах тушения. Как известно, последний боевой устав пожарной охраны (БУПО) был утвержден еще в 1995-м, а утратил свою силу в соответствии с приказом МВД России в 2005 году. Правда, в настоящее время разработаны «Методические рекомендации по действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ», которые действуют с 2010 года вплоть до принятия нового нормативно-правового акта в области организации и осуществления тушения. Но значит ли это, что само понятие БУПО безвозвратно уйдет в историю, и огнеборцы нашей страны не будут иметь своего испытанного десятилетиями основного документа, определяющего процесс тушения пожара?

Нужен правовой документ, отражающий понятия и общие положения пожаротушения

30.03.2014     
Доклад оценили: 10 10 оценок, среднее: 1,00 из 1 Для оценки доклада Вам необходимо авторизироваться на сайте.
Загрузка...
комментария 4
  1. Автор: Сергей Шатрун (31.03.2014 в 13:39)

    нужен


  2. Автор: Андрей Однолько (06.04.2014 в 15:55)

    Очень интересно, спасибо.

    Отмечу, что с 2011 действует «Порядок тушения пожаров подразделениями пожарной охраны» (приказ МЧС России от 31.03.2011 № 156), который регулирует вопросы организации тушения пожаров на территории Российской Федерации.
    Примечательно, что он отличается от БУПО отсутствием слова «боевые» перед словом «действия», кроме этого действие «Спасение людей и имущества» переименовали в «Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожара» для чего из действий «Специальные работы» перенесли подъем-спуск на высоту и защитные мероприятия. Если не ошибаюсь, на этом инновации, в целом, закончились.
    Поэтому поднятая в докладе тема остается актуальной.


  3. Автор: Денис Тараканов (06.04.2014 в 16:15)

    Андрей Андреевич, в упомянутом документе также изменен термин «основная задача» теперь ликвидация пожара должна производится в кратчайшие сроки)))


  4. Автор: Александр Федоров (12.04.2014 в 21:20)

    Принятие нового БУПО очень актуально. Что есть Рекомендации, хочу выполняю не хочу не выполняю, а любой Устав обязателен к исполнению. 156 приказ странно трактует основополагающие определения Пожарной тактики (почему «Разведка места пожара», а не просто разведка пожара. Все было понятно «Боевой участок №1по спасанию людей», а как сейчас «Участок т у ш е н и я пожара №1 по спасанию людей» и тд. и тп.


Ваш комментарий:

Вы должны представиться для оставления комментариев.