Интернет-конференция по пожарной тактике

«Историю пожарной тактики делают личности. У молодых исследователей есть все шансы стать таковыми!»

Владимир Теребнев

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Эффективная газодымозащитная служба гарнизона – гарант безопасности пожарных при ведении действий по тушению пожара в условиях воздействия на них его опасных факторов»

Евгений Соколов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Вода является основным огнетушащим веществом, поэтому знание фундаментальных законов "науки о воде" является залогом ее эффективного использования при пожаротушении»

Юрий Самохвалов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Успех тушения пожара невозможен без развитого тактического мышления пожарных»

Андрей Наумов

К вопросу о применении тренажеров в подготовке пожарных

  • Тезисы
  • Слайды
  • Видеоряд

К вопросу применения тренажеров

в подготовке пожарных

  Андрей Владимирович Ананин – преподаватель Московского учебного центра федеральной противопожарной службы     В докладе рассматриваются особенности применение тренажеров для подготовки пожарных в Московском учебном центре федеральной противопожарной службы. Приводятся примеры таких тренажеров и технология их использования при обучении пожарной тактике и пожарно-строевой подготовке. (смотреть далее в разделах «Тезисы и слайды», «Видео»)

Московский учебный центр федеральной противопожарной службы

Примеры применения тренажеров в подготовке пожарных

Авторы: Ананин А.В.
15.03.2014     
Доклад оценили: 42 42 оценки, среднее: 1,00 из 1 Для оценки доклада Вам необходимо авторизироваться на сайте.
Загрузка...
комментариев 40
  1. Автор: Александр Щебелев (15.03.2014 в 23:26)

    Андрей Владимирович.
    Применение тренажёрных комплексов для подготовки пожарных один из основных методов в подготовке начинающих бойцов (да и не только начинающих). В регионах РФ есть места где практики очень мало.
    1. Меня заинтересовали издания по подготовке ствольщиков (хотелось бы с ними ознакомится?)
    2. Кто занимается изготовлением данных комплексов (если можно жду от Вас информацию)
    СПАСИБО.


  2. Автор: Андрей Ананин (16.03.2014 в 12:23)

    мой адрес zapadgsk@mail.ru? есть скайп, и тел 89036840433, готов поделиться информацией


  3. Автор: Ильдар Саттаров (16.03.2014 в 16:33)

    Добрый день! Очень познавательный доклад. Андрей Васильевич, подскажите пожалуйста, насколько я понял, вскрытие дверей и разблокировка волги — это не имитация, т.е. реально происходит вскрытие резаком. Как вы добились «многоразовости» тренажера при таком подходе?


  4. Автор: Андрей Ананин (16.03.2014 в 23:35)

    В тренажере для вскрытии металл. двери применяютсясъемные вкладыши, которые меняются, а ригели замка просто выдвигаются, процесс замены очень прост и надежен. Пожарный работает реально с бензорезом. В тренажере «Волга» также применяются съемные вкладыши, они заменяются, здесь применяется АСИ для работы при ДТП, бензорез не используется. Приезжайте все покажем.


  5. Автор: Андрей Ананин (16.03.2014 в 23:42)

    Все тренажеры кроме «Волги» разработаны и изготовлены простым сварщиком , по разработанным чертежам, доработку проводили в МУЦ, сами все делали, по ходу изготовления вносили изменения, можно кое что и добавить, будем над этим работать. Есть много задумок которые воплотим в ближайшее время. Можно просто взять списанный кузов ПА и на нем все сделать. Главное знать , что хочешь сделать. Желаю успехов, звоните , пишите, поделюсь всем , что есть.


  6. Автор: Светлана Королева (17.03.2014 в 13:08)

    Уважаемый Андрей Владимирович! Эффективность любой тренировки, по-моему, должна оцениваться по тем целевым профессионально значимым качествам, которые отрабатываются. Как бы ни был хорош тренажер, необходимо доказать, что его применение позволяет «создать» специалиста. И чисто временные критерии выполнения упражнения здесь не подходят: «цена» деятельности может превысить возможности человека. Тренажеры необходимо дорабатывать объективными критериями контроля эффективности. Вы согласны?


  7. Автор: Андрей Ананин (17.03.2014 в 19:37)

    Светлана речь идет о подготовке пожарных в такой специализации , как ствольщик, эффективность применения тренажеров скажется в работе т.е. в практике, главный принцип подготовки напоминаю- учить тому что необходимо при работе на пожаре. Доработка тренажеров может осуществляться в процессе их применения, на усмотрение руководителя занятий. Спасибо за Ваш комментарий, обязательно возьму на заметку. А как у Вас проходят практические занятия?


  8. Автор: Светлана Королева (18.03.2014 в 09:46)

    Я врач, преподаю медицину катастроф. Оценка эффективности тренирующих систем с использованием объективных медтехнологий защищена патентом (Способ оценки профадаптации куосантов образовательных учреждений МЧС России). Около года отслеживаем использование «Грота»,»Уголька», сдачу нормативов, недельные курсы практики на загородной учебной базе. Есть публикации, получен еще 1 патент на прогнозирование риска развития сердечно-сосудистых заболеваний после стресса. В настоящее время изучаем соотношение профессиональной адаптации и тех групп профпригодности, которые рекомендуют психологи. Оч-ч-чень интересно…..А ствольщики — они тоже люди. И если после быстрого выполнения задачи он на шаг приближается к инфаркту, а после 10 лет накопления «болячек» уходит из профессии. Здесь нужно искать компромисс!


  9. Автор: Николай Рогачков (18.03.2014 в 14:21)

    Николай Рогачков
    Простые по конструкции, но высокоэффективные по возможностям решения задачи подготовки специалистов-практиков тренажёрные устройства, о которых рассказал нам А.В.Ананин — вот то, что необходимо внедрять и использовать в учебных центрах подготовки российских пожарных. Для их изготовления и применения вовсе не потребуются дорогие и какие-то технологически сложные материалы, они просты в изготовлении и для своего обслуживания не требуют практически никаких затрат. Ведь ствольщик и подствольщик всегда и сегодня тоже — одна из основных ударных сил в атаке на огонь, и от того, как успешно и грамотно они будут подготовлены к работе на пожаре, в немалой степени зависит его своевременная и успешная локализация и ликвидация. От усилий отдельных энтузиастов-практиков надо бы активнее переходить к применению такого рода тренажёров. Вспомните успех «Уголька», а начинали ведь с малого, в Петрозаводске и Петербурге. А потом пошло… Я бы посоветовал активнее использовать московский опыт, особенно в канун 210-й годовщины Московской Пожарной Охраны!


  10. Автор: Юрий Воропай (18.03.2014 в 23:30)

    Уважаемый Андрей Владимирович! Я обучаюсь в Техническом Пожарно-Спасательном колледже №57 имени героя России В.М.Максимчука, и Я считаю, что применение подобных тренажёров в большой степени помогает отрабатывать навыки работы ствольщика, вскрытия дверных конструкций и установки АЦ на пожарный гидрант. Я бы хотел, чтобы у Нас в колледже тоже установили подобные тренажеры для упрощения отработки практических занятий, и вообще подобные тренажеры следует устанавливать во всех пожарных частях. Проще говоря эти тренажеры являются весомым вкладом в развитие Пожарной Охраны Москвы.


  11. Автор: Константин Васильев (19.03.2014 в 11:36)

    Я считаю, что применение подобных тренажёров в большой степени помогает отрабатывать навыки работы ствольщика, вскрытия дверных конструкций и установки АЦ на пожарный гидрант.


  12. Автор: Андрей Волков (19.03.2014 в 11:37)

    Тренажер полезен для подготовки пожарных


  13. Автор: Игорь Ермаков (19.03.2014 в 12:47)

    Эта информация очень полезна и увлекательна, очень многое узнал о тренажерах о которых даже не слышал ни разу.


  14. Автор: Кирилл Колоколкин (19.03.2014 в 13:13)

    На занятии в колледже мы рассмотрели данный доклад , нам было очень интересно


  15. Автор: Андрей Ананин (19.03.2014 в 17:36)

    Действительно для учащихся учебных заведений необходимо иметь как можно больше различных тренажеров. Становление будущего профессионала происходит на первоначальном этапе обучения. Спасибо , что выражаете свое мнение.


  16. Автор: Андрей Ананин (19.03.2014 в 17:39)

    Николай Рогачков сравнил ствольщиков с ударной силой на пожаре , от их умения работать со стволом в итоге решается исход борьбы с огнем. Поэтому подготовке ствольщиков необходимо уделять внимание.


  17. Автор: Николай Рогачков (19.03.2014 в 18:34)

    Разумеется, Андрей Владимирович!
    Ведь пресловутые пожарные роботы не смогут состоять в штате каждой ПЧ. Да и страховщики что-то не торопятся снижать расценки за страхование объектов. Так что без ствольщика и подствольщика и в XXI веке не обойтись, при всех многоуважаемых ЦУКСах…


  18. Автор: Андрей Ананин (19.03.2014 в 23:59)

    Во все времена на передовой борьбы с огнем стоял профессионал. А вот как он будет подготовлен это вопрос уже учебных заведений.


  19. Автор: Евгений Васильев (21.03.2014 в 10:16)

    Обучаясь в МУЦ наша группа отрабатывала упражнения на данных тренажерах, лично участвовал в отработки действий ствольщика. Тренажеры эффективны и дают реальную возможность понять алгоритм действий ствольщика. Сейчас я на должности НК и проводя с личным составом караула занятия применяю полученные знания в подготовке.
    Андрей Владимирович БОЛЬШОЕ СПАСИБО за науку пожаротушения!!!!


  20. Автор: Евгений Васильев (21.03.2014 в 10:26)

    Евгений я помню Вашу группу и тебя, очень рад , что сумел вложить в Вас основы знаний и практики пожаротушения, но не останавливайся, вперед только вперед. .Помни — НЕПРЕРЫВНО УЧИСЬ, иначе будешь УЧИТЬ лишь тому, что сам в данный момент знаешь, а это как правило , не так уж много. Спасибо.


  21. Автор: Андрей Однолько (21.03.2014 в 10:55)

    Очень интересный доклад, чувствуется большая и полезная работа.


  22. Автор: Владимир Васильевич Теребнев (21.03.2014 в 16:32)

    Желательно шире использовать компьютерные технологии в обучении пожаротушению.Аактивно совмещая их с насущными задачами практики


  23. Автор: Григорий Александрович Харламов (21.03.2014 в 17:27)

    Огромное спасибо Андрею Владимировичу за его важные начинания, и главное — пользу!!!


  24. Автор: Андрей Ананин (21.03.2014 в 23:58)

    Владимир Васильевич, мы в МУЦ уже использовали компьютерную программу Моделирование развития и тушения пожаров эффект ошеломляющий. Можно сказать , что теорию мы приблизили к практике. Есть видео сюжет этих занятий. Программа дает возможность реально координировать действия расчета с тем , что происходит в помещении.


  25. Автор: Андрей Ананин (21.03.2014 в 23:59)

    Григорий Александрович спасибо за твою оценку моей работы, там есть и твой вклад. Жду от тебя доклад по прокладке рукавных линий.


  26. Автор: Никита Арзамасцев (22.03.2014 в 11:04)

    на одном из занятий по Пожарной тактики в колледже мы прослушали данный доклад и посмотрели как должны работать на пожаре ствольщики и подствольщики, думаю что только так надо учить нас.


  27. Автор: Илья Лященко (22.03.2014 в 14:19)

    Я думаю что эти тренажеры подойдут в техническом пожарно-спасательном колледже для улучшения профессиональной подготовки учащихся этого колледжа.


  28. Автор: Сергей Пуденков (22.03.2014 в 17:52)

    Посмотрев призентацию о внедрение данных тренажёрах в учебных центрах подготовки пожарных я убеждаюсь, что нас будущих специалистов готовят на высшем уровне. Всё что было показано это очень актуально в наше время. Конечно хотелось чтоб такие тренажёры были не только в учебном центре, но и в нашем Техническом пожарно-спасательном колледже №57. Спасибо тем кто внедрил данные тренажёры особенно хотел выразить благодарность Ананину Андрею Владимировичу.


  29. Автор: Андрей Ананин (22.03.2014 в 21:51)

    Сергей ты на правильном пути в познаии науки пожаротушения. В колледже должно быть как можно различных тренажеров, и всегда помните личная безопасность превыше всего. Учитесь ребято у вас все впереди.


  30. Автор: Павел Покорный (24.03.2014 в 10:54)

    Хорошая презентация Андрей Владимирович, подготовка пожарных, главная задача пожарной тактики. Желаю Вам победы во всех начинаниях.


  31. Автор: Андрей Ананин (24.03.2014 в 21:03)

    Павел спасибо за рценку моей работы.


  32. Автор: Станислав Астахов (26.03.2014 в 22:22)

    Андрей Владимирович, очень понравился ваш доклад! Нужные и полезные тренажеры особенно для начинающих огнеборцев ! Также с их помощью, каждый может опробовать реальную работу с АСИ, тем самым улучшить свою профессиональную подготовку в нашем нелегком деле! Хотелось бы, чтобы эти тренажеры стали более популярны для Пожарной Охраны. Желаю Вам, дальнейших успехов в развитии данных тренажеров.


  33. Автор: Валерий Мацкевич (26.03.2014 в 23:47)

    Андрей Владимирович , отличный доклад!


  34. Автор: Андрей Ананин (28.03.2014 в 18:41)

    Станислав, профессионал куется в постоянной подготовке, тренировками, выполнением упражнений, и не исключать теоретическую подготовку. Спасибо за комментарий.


  35. Автор: Андрей Ананин (28.03.2014 в 18:42)

    Валерий, хотелось бы узнать , что еще не хватает в подготовке ствольщиков, подумай, жду предложения.


  36. Автор: Влвдмир Федотов (02.04.2014 в 11:15)

    Практическая подготовка очень важна,особенно отработка входа в помещение.


  37. Автор: Алексей Бек (04.04.2014 в 05:59)

    Андрей Владимирович, очень актуальная подготовка. Особенно отработка действий ствольщика. Укладка рукавов в скатку, на пожаре может ускорить и упростить работу пожарным.


  38. Автор: Андрей Ананин (04.04.2014 в 15:41)

    Алексей ты прав , на занятиях необходимо отрабатывать так как это будет при реальных действиях, в процессе выполнения упражнения должны участвовать расчеты в полном составе, и прослеживаться цепочка от водителя до ствольщика на позиции.


  39. Автор: Камо Восканян (06.04.2014 в 21:13)

    Подготовка пожарных без применении тренажеров можно сравнивать с подготовкой водителей,которые прошли длительные теоритические курси и ни разу не сидели за рульем машины,не водили,но после курсов получили водительские удостоверения.
    Один вопрос-а как предусмотрены условия подготовки пожарных при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде.


  40. Автор: Андрей Ананин (07.04.2014 в 18:42)

    Уважаемый Камо , в подготовке ГДЗ то же не мало пробелов, у нас МУЦ ведется активная работа по ее совершенствованию, правда на энтузиазме «фанатов» очень интересно, я сам подключаюсь к ним, и вижу что многое надо обновить, а где то и пойти вперед. Тренажеры для ствольщика мы сделали сами, написал Метеод. реком. получилось интересно, такие занятия проводим постоянно, сечас подтянули компьютерные программы Моделирования, что бы пожарным было наглядно видно , что происходит внутри помещения к сожалению наш опыт (успешный) ни кто неперенимает, видимо везде уже достигли вывсот в подготовке, а жаль, если Вас интересует материал скину, посмотрите, может что то подскажете. Мы уже и видео фильм сняли. Жму руку.


Ваш комментарий:

Вы должны представиться для оставления комментариев.