Интернет-конференция по пожарной тактике

«Историю пожарной тактики делают личности. У молодых исследователей есть все шансы стать таковыми!»

Владимир Теребнев

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Эффективная газодымозащитная служба гарнизона – гарант безопасности пожарных при ведении действий по тушению пожара в условиях воздействия на них его опасных факторов»

Евгений Соколов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Вода является основным огнетушащим веществом, поэтому знание фундаментальных законов "науки о воде" является залогом ее эффективного использования при пожаротушении»

Юрий Самохвалов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Успех тушения пожара невозможен без развитого тактического мышления пожарных»

Андрей Наумов

Особенности тушения пожаров при наводнениях

  • Тезисы
  • Слайды

ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ

Ю. Н. РУБЦОВ, начальник кафедры,
В. Ф. ТИМОШКОВ, преподаватель кафедры

Государственное учреждение образования «Гомельский
инженерный институт» МЧС Республики Беларусь

Показаны особенности тушения пожаров при наводнениях. Рассмотрена возможность пожаротушения гражданских зданий, полностью или частично отрезанных водой, путем доставки к месту пожара на легких катерах боевого расчета и подачу, установленными на них переносными мотопомпами, например фирмы «Хонда», огнетушащих средств.
В настоящее время возникает тенденция к увеличению роста чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В 1987 году Организация объединенных наций признала природные бедствия (землетрясения, ураганы, извержение вулканов, наводнения, цунами, лесные пожары и др.) в качестве одной из главных угроз человечеству. Их угроза, по мнению специалистов, сравнялась с угрозой атомной войны.
Хотя человечество не может мириться с последствиями разбушевавшихся сил стихии, но сегодня оно вынуждено в большинстве случаев выполнять пассивную роль, проводя лишь комплекс работ по ликвидации таких последствий. Эта проблема будет оставаться актуальной значительное время, пока люди не сумеют подчинить или надежно контролировать силы, приводящие к стихийным бедствиям.
Потребность, в рассмотрении тушения пожаров при наводнениях, обусловлена тем, что наводнения могут происходить в результате подъема уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, зажоре, вследствие нагона в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений.
Наводнения различной силы происходят каждый год, но наиболее интенсивные наблюдались в нашей стране в 1986, 1995, 2004, 2013 годах.
На период наводнения, в гарнизоне МЧС, определяется порядок организации дежурной и гарнизонной служб, реагирования на ЧС. Учитывая оперативную обстановку, в том числе прошлых лет, в вопросах подтопления территорий, создаются на данный период временные посты. На них сосредоточены необходимые силы и средства (вездеходы, плавсредства, АСИ, ПТВ) для ведения боевых действий.
Если посты не создаются, то время прибытия и преодоления водной преграды, подразделениями ОПЧС с организацией спасения людей и ликвидации пожара, должно соответствовать нормативным требованиям.
При невозможности проезда к месту пожара при наводнениях РТП:
-передает информацию в центр оперативного управления (ЦОУ) или пункт связи части (ПСЧ);
-направляет личный состав со средствами тушения, аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением для тушения пожара и проведения спасательных работ на вездеходах, плавсредствах;
-принимает меры по безопасной доставке к месту пожара, по водной акватории, работников ОПЧС с соблюдением мер по охране труда;
-организовывает взаимодействие и задействует силы и средства жизнеобеспечивающих служб города (района), по «Плану привлечения сил и
средств, при наводнениях …»;
-для подачи огнетушащих средств задействует схемы боевого развертывания способом перекачки, с использованием промежуточных емкостей, переносных мотопомп.
Полезный эффект от выполненной разработки заключается в возможности отказаться от закупок специальных пожарных катеров. Это позволит сэкономить значительные финансовые средства, без снижения качества тушения пожаров при наводнениях.
Изучение опыта тушения пожаров при наводнениях и анализ боевых действий ОПЧС в такой обстановке показывает перспективность использования в качестве плавсредств легких катеров, с установленными на них современных высокопроизводительных мотопомп.
Литература
1 Повзик Я.С. Пожарная тактика / Я.С. Повзик – М.: ЗАО «СПЕЦТЕХНИКА», 2004. – С. 344-354.
2 Пожарная техника / В 2 ч. Ч. 2. Пожарные автомобили / А.Ф. Иванов, П.П. Алексеев, М.Д. Безбородько и др.; Под ред. А.Ф. Иванова. – М.; Стройиздат, 1998.- С. 127-133; 203-230.
3 Правила по охране труда в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь / Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Приказ от 23.10.2003 №34. – С. 35-37.
4 Рационализаторская разработка «Катер для ликвидации чрезвычайных ситуаций (Рысь)» / С.Т. Глушаков, В.Ф. Тимошков, В.А. Малиновский, А.В. Ярмолович – Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям ГОУМЧС Республики Беларусь, 2002. – С. 16-18.

Показаны особенности тушения пожаров при наводнениях. Рассмотрена возможность пожаротушения гражданских зданий,   полностью или частично отрезанных водой, путем доставки  к месту пожара на легких катерах боевого расчета и подачу, установленными на них переносными мотопомпами, например фирмы «Хонда», огнетушащих средств.

17.11.2014     
Доклад оценили: 2 2 оценки, среднее: 1,00 из 1 Для оценки доклада Вам необходимо авторизироваться на сайте.
Загрузка...
Ваш комментарий:

Вы должны представиться для оставления комментариев.