Интернет-конференция по пожарной тактике

«Историю пожарной тактики делают личности. У молодых исследователей есть все шансы стать таковыми!»

Владимир Теребнев

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Эффективная газодымозащитная служба гарнизона – гарант безопасности пожарных при ведении действий по тушению пожара в условиях воздействия на них его опасных факторов»

Евгений Соколов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Вода является основным огнетушащим веществом, поэтому знание фундаментальных законов "науки о воде" является залогом ее эффективного использования при пожаротушении»

Юрий Самохвалов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Успех тушения пожара невозможен без развитого тактического мышления пожарных»

Андрей Наумов

Совершенствование техники тушения пожаров

  • Тезисы
  • Слайды

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

Боднарук В.Б., старший преподаватель,

Королев А.О. преподаватель

кафедры «Пожарная аварийно-спасательная техника», ГУО ГИИ МЧС РБ

В настоящее время на пожарных автоцистернах широко используются комбинированные насосы, представляющую собой комбинацию обычно центробежного пожарного насоса нормального (до 2 МПа) давления и отключаемой или неотключаемой ступени высокого давления. Основной тезис: вода под высоким давлением (3 4 МПа) распыляется до так называемого тонкораспыленного состояния с диаметром капель менее 100 мкм, что в значительной степени повышает эффективность ее использования. Споры относительно целесообразности использования тонкораспыленной воды не утихают до сих пор. Обзор технологий истечения из оросителей, предварительно полученной в специальном устройстве, газожидкостной смеси позволяет при невысоких давлениях (0,3...1,0 МПа) получить высокую скорость водяных капель, что, само по себе, способствует их эффективному дроблению.
Описание технологии пожаротушения, автоматическая пожарная система показывает, что при давлении 1 1,5 МПа может быть получена тонкораспыленная вода с диаметром капель менее 150 мкм.
Стоимость комбинированного насоса как минимум в 1,5-2 раза дороже насоса нормального давления. Если рассмотреть жизненный цикл пожарного насоса, то большую часть времени, он находится в режиме ожидания. Отсюда вывод – использование насосных установок с высокой единичной стоимостью ничем не оправдано.
Вызывает некоторые вопросы производительность наиболее распространенной насосной установки – 40 л/с. Это при том, что средний расход воды на тушение пожара 5,8 л/с, т.е. два ствола Б. Значит, на перспективном насосе можно уменьшить номинальную производительность до 20 л/с. Что и сделано на насосе НЦПН-20/100. Поскольку габариты насоса такой производительности меньше, чем у традиционного насоса, стоит рассмотреть возможность переднего расположения насоса, во всяком случае, на автомобилях насосно-рукавных и первой помощи. В настоящее время существует довольно широкий спектр технических решений по конструкции вакуумных систем водозаполнения. Наиболее оптимальной, на наш взгляд, является автоматическая вакуумная система типа «Trokomat». Использование автономных отопителей насосного отсека, а именно такая тенденция наметилась в последнее время, имеет ряд существенных недостатков, нет ремонтной базы и подготовленного персонала для ремонта и обслуживания, кроме того они довольно дороги.
Исходя из всего вышеперечисленного попробуем составить портрет перспективного пожарного насоса. Количество и тип ступеней – одна или две центробежные. Вторая ступень может быть использована для увеличения напора в случае, когда оборотов для необходимого напора не хватает. Вторая ступень технологичней и дешевле мультипликатора. К тому же наращивая количество ступеней можно собрать насос на любой необходимый напор. Производительность в номинальном режиме 20 л/с. Система дозирования пенообразователя – объемный датчик расхода (гидромотор) – объемный дозирующий насос. Система должна обеспечивать возможность дозирования в концентрации 1, 3, 6, 10%. Привод от коробки отбора мощности расположенной на коробке перемены передач, для варианта с передним расположением – от носка коленчатого вала через фрикционную муфту. Вакуумная система водозаполнения – типа «Trokomat» или шиберный вакуумный насос с приводом от шкива на валу центробежного насоса, заполнение полости центробежного насоса при вращающемся рабочем колесе. Напорные задвижки – межфланцевые поворотные. Задвижка из цистерны – шиберная с подтяжкой винтом, как на насосах Ziegler. Отопление насосного отсека/дополнительное охлаждение двигателя через рубашку на корпусе центробежного насоса. Охлаждение мультипликатора если таковой имеется – орошением.
В свою очередь необходимо всегда помнить, что, не совершенствуя пожарную технику, невозможно совершенствовать и тактику тушения пожаров.

В настоящее время на пожарных автоцистернах широко используются комбинированные насосы, представляющую собой комбинацию обычно центробежного пожарного насоса нормального (до 2 МПа) давления и отключаемой или неотключаемой ступени высокого давления. Основной тезис: вода под высоким давлением (3‑4 МПа) распыляется до так называемого тонкораспыленного состояния с диаметром капель менее 100 мкм, что в значительной степени повышает эффективность ее использования.

19.11.2014     
Доклад оценили: 1 1 оценка, среднее: 1,00 из 1 Для оценки доклада Вам необходимо авторизироваться на сайте.
Загрузка...
комментария 2
  1. Автор: Денис Тараканов (19.11.2014 в 00:13)

    Отличный доклад!!! Спасибо.


  2. Автор: Денис Тараканов (05.12.2014 в 00:50)

    Уважаемые авторы, вы могли бы привести практические примеры?


Ваш комментарий:

Вы должны представиться для оставления комментариев.