Интернет-конференция по пожарной тактике

«Историю пожарной тактики делают личности. У молодых исследователей есть все шансы стать таковыми!»

Владимир Теребнев

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Эффективная газодымозащитная служба гарнизона – гарант безопасности пожарных при ведении действий по тушению пожара в условиях воздействия на них его опасных факторов»

Евгений Соколов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Вода является основным огнетушащим веществом, поэтому знание фундаментальных законов "науки о воде" является залогом ее эффективного использования при пожаротушении»

Юрий Самохвалов

Интернет-конференция по пожарной тактике

«Успех тушения пожара невозможен без развитого тактического мышления пожарных»

Андрей Наумов

Тактико-технические характеристики приборов подачи огнетушащих веществ – теория и практика

  • Тезисы
  • Слайды

Тактико-технические характеристики приборов подачи огнетушащих веществ – теория и практика.

  Андрей Алексеевич Стельмах старший преподаватель цикла специальных дисциплин ФГБОУ ДПО Красноярский учебный центр ФПС   Одним из критериев оценки работы пожарного подразделения при ликвидации горения на пожарах является выбор типа и количества приборов подачи огнетушащих веществ, которое, при теоретических расчетах, напрямую связано с требуемой интенсивностью подачи огнетушащих веществ (IТР). Однако, при организации тушения пожара, достаточно сложно определить данный параметр, что приводит к необъективной оценке действий руководителя тушения пожара при управлении силами и средствами.  

Рассматриваются вопросы определения тактико-технических характеристик приборов подачи огнетушащих веществ

01.04.2014     
Доклад оценили: 4 4 оценки, среднее: 1,00 из 1 Для оценки доклада Вам необходимо авторизироваться на сайте.
Загрузка...
комментариев 9
  1. Автор: Денис Тараканов (01.04.2014 в 17:28)

    Андрей Алексеевич, интересный доклад!!! Скажите как вы думаете из каких соображений глубина тушения для ручных стволов 5 метров, а для лафетных 10 метров?


  2. Автор: Владимир Васильевич Теребнев (01.04.2014 в 21:00)

    Уважаемый Андрей Алексеевич,Вы затронули очень важную проблему,расчёт параметров развития и тушения пожаров.Начало было положено в начале 60 -х годов прошлого столетия. С той поры были попытки по совершенствованию расчёта сил и средств,но существенного ничего не получилось.Здесь необходим научный подход и серьёзное обоснование,.как и по всему направлению,который называется пожарная тактика.Если внимательно разбираться с этим,то по всем направлениям проблемы. Что расчёты,что понятийный аппарат, что площадь тушения,которая не понятно почему зависит от вида поданных стволов и многое другое. Одна из задач данной конференции наметить пути решения в том числе и поднятых Вами очень важных вопросов.Успехов Вам в Ваших начинаниях.


  3. Автор: Олег Малютин (01.04.2014 в 23:06)

    Андрей Алексеевич, не совсем с вами согласен:
    1. Лафетный ствол — стационарен — факт, стволы А — 50/50, стволы Б — как правило маневренные. Поэтому в случае с последними, все-же уместно говорить о прямоугольной форме площади тушения ручного ствола, поскольку ствольщик имеет возможность перемещаться вдоль фронта пожара.
    2. В случае, с формой площади тушения стволов в виде полукруга, как вы предлагаете состыковывать площади работы соседних стволов. Если на расстоянии 2h друг от друга, то тогда, получится, что из площади тушения стволами будет обрабатываться лишь (2h)^2 – Pi*h^2, т.е. лишь 0,785398 *Sтуш. Более того, между позиций ствольщиков образуется клин из фронта пожар. Можно аналогично посчитать и для расстояния в 1h. Но, так или иначе, при полукруглой форме площади тушения ручных стволов – суммарная площадь их тушения, при уменьшении дистанций между ними, будет стремиться к площади тушения пожара(Sтуш), но не будет ей равна. Таким образом, мы приходим к тому, что на каком то расстоянии, мы будем вынуждены принять площадь тушения стволов равной прямоугольной форме.
    Так или иначе, без допущений не обойтись.


  4. Автор: Олег Малютин (01.04.2014 в 23:20)

    P.S. Уже написал и лишь потом пришло в голову, как это могло бы выглядеть.
    Поскольку, площадь тушения ручных стволов равна 39м2, то стыковку позиций ствольщиков можно было бы производить на основании этой цифры, приняв, что именно такую площадь должна иметь прямоугольная форма площади тушения ствола при глубине (h) 5м:
    Тогда, если площадь тушения ручного ствола равна 39м2, а глубина тушения – 5м, несложно посчитать, что фронт работы ствольщика составляет 39/5=7,8м. т.е. 3,9м в обоих направлениях вдоль фронта пожара от позиции ствольщика. А дистанция между ствольщиками должна будет составлять 7,8м
    Для лафетного ствола фронт работы = 15,7м, дистанция между позициями, соответственно так же 15,7м, а расстояние от позиции до самой крайней точки обрабатываемой площади в каждом из направлений вдоль фронта пожара – 15,7/2 = 7,85м.
    Предлагаю обсудить такой вариант?


  5. Автор: Андрей Стельмах (02.04.2014 в 19:21)

    Владимир Васильевич, спасибо за комментарий и пожелание, и огромная благодарность Вам за работу в обеспечении специальной литературой, плакатами, справочниками, которые занимают большой процент библиотечного фонда учебного центра, что касается пожарной тактики!


  6. Автор: Андрей Стельмах (02.04.2014 в 19:22)

    Денис, площадь тушения зависит от многих факторов – длины струи, температуры реакции горения, величины теплового потока, агрегатного состояния горючих веществ и материалов, способа их расположения в пространстве и многих др. Не так давно я наткнулся на описание результатов исследований глубины и ширины полосы тушения водой с использованием пожарных стволов, авторы – А.Н.Денисов, Н.М.Журавлев, М.В.Шевцов, В.Б.Захаревский, Академия ГПС МЧС России, 2011г. Уважаемые коллеги и единомышленники, кто не знаком с данной работой, советую ознакомится, очень познавательно.


  7. Автор: Андрей Стельмах (02.04.2014 в 19:25)

    Олег Сергеевич, Вы правильно заметили, что площадь тушения зависит от фронта тушения ствола при его маневрировании, но если учесть что по статистике около 70% пожаров происходит в жилых зданиях (т.е. имеем в виду определенную планировку), то возможность подачи стволов представляется только через имеющиеся проемы (дверь, окно), и, особенно на первоначальном этапе тушения, маневры возможны только от проема в проем в зависимости от путей распространения горения, т.е. работа ствольщика с одной точки в определенном промежутке времени. При расчете сил и средств площадь тушения определяется в зависимости от направления подачи стволов, но если речь идет о наличии одного проема небольшой ширины (жилые здания), то нет смысла «пихать» несколько стволов, количество которых мы находим, учитывая требуемую интенсивность подачи огнетушащих веществ, поэтому я предлагаю данный показатель рассматривать лишь при выборе типа пожарного ствола, например: при низкой Iтр – ст«Б», при высокой – ст«А» или лафетный.


  8. Автор: Денис Тараканов (02.04.2014 в 22:16)

    Андрей, боюсь что та публикация на которую вы ссылаетесь не имеет ничего общего с глубиной тушения… Так как сам был очевидцем данных опытов, а в некоторых принимал участие… Так вот там определялась не глубина тушения а глубина орошения стволом… Так как согласитесь как вы сказали глубина тушения зависит от пожарной нагрузки «количества тепла выделяющегося с метра квадратного площади горения» а в данных экспериментах горения не было. Были баночки которые заполнялись водой.


  9. Автор: Андрей Ананин (02.04.2014 в 23:35)

    Доклад актуален, неразбериха в расчетах приводит к тому , что тушилы не верят этим расчетам, и отмахиваются от этого. Надо продумать , как хотя бы приблизить расчеты к практике, я сам джавно думаю об этом, но ответ не нашел, и глубина тушения приминима только к тушению открытых пожаров, а в помещениях как применить, если комната или помещение в длину 5-6 метров, и где эта глубина вообще на котором расстоянии от ствольщика, вобщем запутали нас так , что распутать будет очень трудно. Готов присоединиться к решению этой проблемы.


Ваш комментарий:

Вы должны представиться для оставления комментариев.